いちご

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章姫10月下旬 ~ 5月中旬

甘みが強く、酸っぱいのが苦手な子供でも美味しくたべられる。細長い果実で大きいのが特徴

おとめ心4月中旬 ~ 6月下旬

山形県オリジナルの半促成品種。甘みと酸味が絶妙で香りも良い、「初恋の味」、日持ちが良い、色が赤くて光沢のある物が美味しい

夏実6月上旬 ~ 11月中旬

表皮が硬く日持ち抜群。小さめで円錐形の果実はショートケーキサイズにぴったり。あまいです。

かなみひめ10月上旬 ~ 6月上旬

大玉品種の章姫に比べても一回り大きい。色は薄めだが甘みが強い。

サマーティアラ5月中旬 ~ 12月下旬

山形県オリジナルの四季成り品種。大玉で食味良く、中まで赤くなるので生クリームに映える。

すずあかね6月上旬 ~ 11月中旬

大玉で食味の良い四季成り品種。丸めの果実でかわいらしい果形。

メロン

アンデスメロン6月中旬 ~ 7月下旬

広大な砂丘でのびのびと育ったメロンです。

パンナメロン6月下旬 ~ 7月下旬

糖度はアンデスメロンより高いのに、さっぱりした上品な甘さでいくらでも食べられます。

アールスメロン8月中旬 ~ 10月下旬

1株に1個だけという貴重なメロンで、上品な香りと甘さが特徴です。

スイカ

小玉スイカ6月上旬 ~ 8月上旬

庄内柿

庄内柿10月上旬 ~ 11月中旬

庄内柿発祥の地。完熟したものを収穫します。トロリとした食感で甘く、味の濃い柿です。



そでうらの特産品

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