庄内柿の加工品

カキジュレ10月下旬 ~ 3月上旬

庄内あんぽ柿。庄内柿を特殊な方法で乾燥しました。ゼリーのように仕上げ柿のおいしさをそのまま閉じ込めました。

カキジュレップ10月上旬 ~ 3月上旬

カキチップス。柿を薄くスライスして乾燥したら、不思議においしくなりました。

サツマイモの加工品

イモチップ12月中旬 ~ 3月中旬

そでうらの砂丘でとれたサツマイモを丸ごとつかったお菓子。 風味を生かすために薄くスライスし、ほんのり甘味を加えています。 農家が栽培し、自分たちで加工した美味しい一品です。

イモケンピ12月中旬 ~ 3月中旬

サツマイモを食べやすいスティック状にカットしたお菓子。 こちらも細めにカットし、風味豊かに仕上げています。 甘さも控えめにしいます。

お米の加工品

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米おこし12月中旬 ~ 3月中旬

そでうら地区で収穫されたお米を使用したお菓子。 お米をポン菓子機で膨らませ、飴で固めた後に食べやすい大きさ に切り分けました。サクサクとした食べ心地のよいお菓子です。



そでうらの特産品

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