そでうらの特産品
日本三大砂丘の地「そでうら」は自然環境と気候風土に恵まれ、水田と園芸作物の複合経営を主とする 独特の地域性を持つ、食味ゆたかな農産物の宝庫です。

くだもの
おとめ心(いちご) すずあかね(いちご) 小玉スイカ(スイカ) アンデスメロン(メロン) パンナメロン(メロン) アールスメロン(メロン) 夏のクインシー(赤肉メロン) レノンウェーブ(赤肉メロン) 庄内柿 ▶ 詳細
やさい
あさつき スナップえんどう(えんどう豆) フリーダム(きゅうり) さやいんげん グリーンアスパラガス(アスパラガス) 紫アスパラガス(アスパラガス) 華クイン(トマト) 式部茄子(ナス) パプリカ 秋冬野菜(秋冬の野菜) 里芋 ▶ 詳細
お米
コシヒカリ(庄内米) はえぬき(庄内米) ひとめぼれ(庄内米) ササニシキ(庄内米) 袖浦型特別栽培米(庄内米) つや姫(庄内米) ▶ 詳細
加工品
イモチップ(サツマイモの加工品) カキジュレ(庄内柿の加工品) カキジュレップ(庄内柿の加工品) ▶ 詳細