ホーム >  そでうらの特産品 >  くだもの

いちご

おとめ心
4月中旬 ~ 6月下旬

山形県オリジナルの半促成品種。甘みと酸味が絶妙で、とてもいちごらしい香りがします。日持ちが良く、色が赤くて光沢のあるのが特徴です。

メロン

アンデスメロン
6月中旬 ~ 7月下旬

広大な砂丘でのびのびと育ったメロンです。

パンナメロン
6月下旬 ~ 7月下旬

糖度はアンデスメロンより高いのに、さっぱりした上品な甘さでいくらでも食べられます。

レノンウェーブ
7月上旬 ~ 7月下旬

糖度のわりにしつこっくない上品な舌ざわりの赤肉メロンです。

夏のクインシー
7月上旬 ~ 7月下旬

味の濃い赤肉メロンです。

アールスメロン
8月中旬 ~ 10月下旬

1株に1個だけという貴重なメロンで、上品な香りと甘さが特徴です。

スイカ

小玉スイカ 姫甘泉
6月中旬 ~ 8月上旬

小玉スイカの中でもシャリ感が高く、おいしいスイカです。

庄内柿

庄内柿
10月上旬 ~ 11月中旬

庄内柿発祥の地。完熟したものを収穫します。トロリとした食感で甘く、味の濃い柿です。