いちご おとめ心4月中旬 ~ 6月下旬 山形県オリジナルの半促成品種。甘みと酸味が絶妙で、とてもいちごらしい香りがします。日持ちが良く、色が赤くて光沢のあるのが特徴です。 メロン アンデスメロン6月中旬 ~ 7月下旬 広大な砂丘でのびのびと育ったメロンです。 パンナメロン6月下旬 ~ 7月下旬 糖度はアンデスメロンより高いのに、さっぱりした上品な甘さでいくらでも食べられます。 レノンウェーブ7月上旬 ~ 7月下旬 糖度のわりにしつこっくない上品な舌ざわりの赤肉メロンです。 夏のクインシー7月上旬 ~ 7月下旬 味の濃い赤肉メロンです。 アールスメロン8月中旬 ~ 10月下旬 1株に1個だけという貴重なメロンで、上品な香りと甘さが特徴です。 スイカ 小玉スイカ 姫甘泉6月中旬 ~ 8月上旬 小玉スイカの中でもシャリ感が高く、おいしいスイカです。 庄内柿 庄内柿10月上旬 ~ 11月中旬 庄内柿発祥の地。完熟したものを収穫します。トロリとした食感で甘く、味の濃い柿です。