ホーム >  お知らせ >  アスパラガス収穫始まる

2015/03/09|営農販売部

アスパラガス収穫始まる


アスパラガスの収穫始まる!

 そでうら地区にいち早く春を告げる ハウスアスパラガスの収獲が始まり、出荷規格を統一するための目揃え会が開催されました。

 昨年の秋のうちに養分をたっぷり蓄えたアスパラガスは、春の訪れとともに地面を割りながら、一斉に芽を出してきます。

春のアスパラガスは特に甘くて味が濃いのが特徴で、中でも太いものは「甘えん坊」として各地へ出荷されます。


「甘えん坊」は、甘くて太くてやわらかくて、茹でても
焼いて も、レンチンでも、味噌汁でも、天ぷらでも、
どんな料理でも
おいしく食べられます。

春分の日頃から徐々にピークを迎え、9月まで収穫が続きます。