2015/03/09|営農販売部
アスパラガス収穫始まる
アスパラガスの収穫始まる!
そでうら地区にいち早く春を告げる ハウスアスパラガスの収獲が始まり、出荷規格を統一するための目揃え会が開催されました。
昨年の秋のうちに養分をたっぷり蓄えたアスパラガスは、春の訪れとともに地面を割りながら、一斉に芽を出してきます。
春のアスパラガスは特に甘くて味が濃いのが特徴で、中でも太いものは「甘えん坊」として各地へ出荷されます。
「甘えん坊」は、甘くて太くてやわらかくて、茹でても
焼いて も、レンチンでも、味噌汁でも、天ぷらでも、
どんな料理でも
おいしく食べられます。
春分の日頃から徐々にピークを迎え、9月まで収穫が続きます。